「江戸前」という言葉が最初に使われた食べ物ってなんだろう??
「江戸前寿司」に「江戸前うなぎ」、そして「江戸前天ぷら」という言葉も聞きます。
かつての東京のあたりを指す「江戸」という言葉が使われたそれらの食べ物は、言葉を聞いただけで、どことなく人の賑わう江戸の町をイメージしてしまいそうです( ̄▽ ̄)
ところで。
「江戸前」という言葉が最初に使われた食べ物は、何なのでしょうか??
「江戸前」が最初に使われたのは「鰻(うなぎ)」
結論から言いますと、それは「鰻(うなぎ)」だったと言われています。
つまり、江戸城の前に広がる海(東京湾)の漁場のことだそうです。
そこから、江戸前というのは「江戸城の前に広がる海でとれた魚介類」のことを指しているのだとか。
その流れで、18世紀中頃には、特に鰻(うなぎ)を指すものとして「江戸前」という言葉は定着していったのだと言われています。
現代では、お寿司や天ぷらにも使われている「江戸前」という言葉。
その元祖は「鰻(うなぎ)」だったと考えられているそうです(^^)
(※語源には諸説あります。)
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