新潟市のラーメン店「猪や」平日は細麺の「黒とんチャーシュー」と、少し気になったデスソース…( ̄▽ ̄)
先日、新潟市に行った際に、久しぶりに「猪や」さんにうかがいました(⌒▽⌒)
営業時間や定休日など、黒板に柔らかい書体で書いてくださる素朴さ・丁寧さが何とも良いですね( ^∀^)
この日、私がいただいたのは「黒とんチャーシュー」でした。
麺の種類は平日と土日祝とで分けられているよう。
私がうかがったこの日は平日だったので、初めての「細麺」となりました( ^∀^)
ストレートな細麺でしたが、じっくり煮込まれたとんこつスープがとろとろだったこともあってか、麺にしっかり絡まっています( ̄▽ ̄)
いただいてみると、スープの濃厚さがとても印象的。
でも、しつこさはほとんど無く、最後まで食べきることができました(^^)v
ただ、スープを最後まで飲み干すのは、私にはできませんでした。
ちょっと気になる「デスソース募金」
猪やさんでラーメンをいただいていて、少し気になったのが、こちらの写真の「右上」です。
これは「ドクロ」みたいですね…(^^;)
と言っても、別にコワイものではないようで。
「デスソース」と呼ばれる、お好みでかける激辛の香辛料だそうです。
私はラーメンにはかけませんでした。
試される方は、くれぐれも自己責任でお願いいたします(^^;)
一方、私が行った時はレジ横に「デスソース募金」なる企画を実施されていたようだったので、お会計の際にお釣りから100円だけ、入れてきました(^^)v
アクセス:猪や
猪屋さんの場所はこちらです。
住宅街が立ち並ぶあたりにお店があります。
道路の一方通行の有無などに注意して行けば、たどり着けるかと思います。
ちなみに、過去にも当ブログで記事にさせていただいています。
この時は土日だったので、太麺でした(^^)