みなさん!「杏仁豆腐」の「あんにん」って、どういう意味だと思いますか(´∀`)?
「杏仁豆腐(あんにんどうふ)」といえば、今や日本ではよく見かけるスイーツの一つとなりました。
フルーツが乗っていたり、メーカーさんによっては味にアレンジが加わったり、いろいろな種類の「変わり種杏仁豆腐」もあるようですね( ̄▽ ̄)
さて。
「杏仁豆腐」の「あんにん」の意味って、何なのでしょう??
「杏仁」=「あんずの種」
結論から言いますと、「杏仁」とは「あんずの種」という意味なのだそうです。
もっとも「あんず」は漢字で「杏」ですから、そのままと言えばそのままな訳です(^^;)
この杏仁ことあんずの種を粉末にして味を加えたものを「杏仁霜(きょうにんそう)」と呼び、牛乳やゼラチンなどを混ぜて方に流し込んだものが、私たちがよく見かける杏仁豆腐という訳なのだそうです。
ちなみに、杏仁豆腐は昔は、薬膳料理だったそうですよ(^^)
内臓に効果があるとして重宝されていたのだとか。
今では「食事」として摂取されているものが、昔は「薬」だったという事例は、他の食品でもときどき耳にしますね(^^)
食べ物のルーツを探ってみるのも、なかなか面白そうです。
myoko-joetsu-diary.hatenablog.com