妙高・上越グルメ日記

妙高市・上越市などの「美味しいもの」を記録したグルメ日記です!

【節約&時短レシピ】豚肉と葉物野菜のあごだし煮

豚肉と葉物野菜のあごだし煮

【材料(4人分)】 豚肉(しゃぶしゃぶ用):240g 油揚げ:2枚 葉物野菜:200g 水:3カップ あごだし:4人分 めんつゆ:少々 柚子胡椒:少々

【作り方】 (1)油揚げと葉物野菜は一口大に切る。 (2)油揚げとあごだしを入れて煮立たせ、その後に豚肉を入れる。 (3)肉の色が変わったら火を止めて、葉物野菜には予熱で火を通す。 (4)味が薄ければ麺つゆを適量入れる。入れすぎない! (5)お皿に盛り付けて完成!柚子胡椒をお好みで添えて。

【大きさの目安】 ■手で「パー」を作って、手のひらを包み込める大きさを「1」とする。 ■その場合、豚肉は「1」/油揚げは「1」/葉物野菜は「2」。

【所要時間・材料費】 ■所要時間は、お米を炊く時間をのぞいて「約10分」! ■材料費は、1人分あたり「約143円」!!