2018年の節分「金棒エクレア」2種類のクリームとクラッシュアーモンドが豪華な雰囲気( ^∀^)
2018年の節分のころ。
「金棒エクレア」というスイーツをゲットしました(⌒▽⌒)
長さとしては、大人の手のひらより少し長いかな、という程度。
表面にコーティングされたチョコレートにはクラッシュアーモンドが満遍なくついており、金棒の「トゲトゲ感」が出ています( ^∀^)
金棒エクレアの中身は、チョコレートでコーティングされている側にはカスタードクリームが、そうでない部分にはチョコクリームが入っています。
芸が細かいというか、長めのエクレアではあるのですが、飽きずに食べられそうな工夫がなされていました。
2人で食べる分にも、半分に割ってから1口だけ交換したりなど楽しめそうですね(⌒▽⌒)
さて、開けてみるとこんな風になっていました。
逆向きから、もう少し寄ってみます。
するとこんな感じ。
実際にいただいてみると、いくつかの種類の市販のエクレアと比べて、そんなに大きな違いは分かりません。
いかにも「一般的なエクレア」といったところです。
でも、2種類のクリームやチョコレートとクラッシュアーモンドの部分など、食べ方によって様々な楽しみ方がありました。
チョコレートがかかっていない部分に、カスタードクリームをつけながら食べるのも良いでしょうし。
チョコレートクリームも、あんまりチョコレート感が強くないので、表面のコーティングとはまた違う味わいでした。
2018年の恵方は「南南東」だったようで。
すこしだけそちらを向いてから、あとは自由にいただきました( ̄▽ ̄)
myoko-joetsu-diary.hatenablog.com
myoko-joetsu-diary.hatenablog.com