妙高・上越グルメ日記

妙高市・上越市などの「美味しいもの」を記録したグルメ日記です!

2018年の節分「金棒エクレア」2種類のクリームとクラッシュアーモンドが豪華な雰囲気( ^∀^)

2018年の節分のころ。

「金棒エクレア」というスイーツをゲットしました(⌒▽⌒)

f:id:myoko-joetsu-diary:20180306135909j:plain

長さとしては、大人の手のひらより少し長いかな、という程度。

表面にコーティングされたチョコレートにはクラッシュアーモンドが満遍なくついており、金棒の「トゲトゲ感」が出ています( ^∀^)

f:id:myoko-joetsu-diary:20180306135925j:plain

金棒エクレアの中身は、チョコレートでコーティングされている側にはカスタードクリームが、そうでない部分にはチョコクリームが入っています。

芸が細かいというか、長めのエクレアではあるのですが、飽きずに食べられそうな工夫がなされていました。

2人で食べる分にも、半分に割ってから1口だけ交換したりなど楽しめそうですね(⌒▽⌒)

さて、開けてみるとこんな風になっていました。

f:id:myoko-joetsu-diary:20180306135936j:plain

逆向きから、もう少し寄ってみます。

するとこんな感じ。

f:id:myoko-joetsu-diary:20180306135950j:plain

実際にいただいてみると、いくつかの種類の市販のエクレアと比べて、そんなに大きな違いは分かりません。

いかにも「一般的なエクレア」といったところです。

f:id:myoko-joetsu-diary:20180306140003j:plain

でも、2種類のクリームやチョコレートとクラッシュアーモンドの部分など、食べ方によって様々な楽しみ方がありました。

チョコレートがかかっていない部分に、カスタードクリームをつけながら食べるのも良いでしょうし。

チョコレートクリームも、あんまりチョコレート感が強くないので、表面のコーティングとはまた違う味わいでした。

f:id:myoko-joetsu-diary:20180306140016j:plain

2018年の恵方は「南南東」だったようで。

すこしだけそちらを向いてから、あとは自由にいただきました( ̄▽ ̄)

myoko-joetsu-diary.hatenablog.com

myoko-joetsu-diary.hatenablog.com