上越大通り沿い「丸亀製麺 上越店」で久々の「明太釜玉うどんwith生卵」と「かしわ・なす・れんこん」の天ぷら( ̄▽ ̄)
先日、上越市の高田駅の近くで用事があり、終了がちょうどお昼ご飯の時間帯でした。
なので、ふと思い立って、上越市土橋(上越大通り沿い)にある「丸亀製麺」さんに寄りました(⌒▽⌒)
丸亀製麺さんに行くと、いつも私が注文するのが「明太釜玉うどん」です!
しかも、生卵か温泉卵かで選べる場合は、いつも「生卵」を選んできました(^^)
「並」か「大」かはその日次第で。
でも大体は「並」でしたね〜。
上の写真の通り、「天ぷら」も注文することが多いもので(^^)
メニューの注文の仕方は、「学食」形式というか、「自然の家」みたいというか、調理場を囲むように通路ができていて、
(1)まず「うどん」を注文する
(2)好みに応じて「サイドメニュー」を注文する
というスタイルでした。
私がこの日選んだのは、「明太釜玉うどん(並・生卵)」でした( ^∀^)
太めで角ばった麺の上に、「明太」とのりが乗っています。
添えられている「天かす」や「ねぎ」は、うどんの注文後にお好みで利用できました。
アングルを変えて、寄ってみます。
のりの陰から見える明太。
私たちが白いご飯に一切れ乗せて食べるような形状ではなく、何というか、ペーストのような状態です( ^∀^)
この明太にも、味付けがされているのかな?
茹で上がったうどんに乗せる訳ですからね(^-^)
さて、ここで一旦、「天ぷら」に目を向けてみましょう(^o^)
今回私が注文したのはコチラ。
手前から「かしわ天(鶏肉の天ぷら)」、「なす天」そして「れんこん天」です。
アングルを変えて、れんこんをメインにしてみましょうか(^^)
かしわ天は鶏肉が引き締まっており、なすやれんこんも野菜本来の水分があってハリがありました( ^∀^)
さぁ、再び明太釜玉うどんに戻ります(⌒▽⌒)
明太釜玉うどんを味わうときには、テーブルに備えられている「だししょうゆ」を使います。
「だししょうゆ」の分量はお好みで(^^;)
明太にも味はあるので、最初は少しずつかけながら様子を見るのがオススメです。
そして「だししょうゆ」をかけると、このようになりました。
これを、はしでゆっくり混ぜていく訳ですね(^^)
最初は明太があんまり離れずにいますが、明太が均等にうどんと混ざり合うように意識すれば、他の具も自然と混ざり合っていくと思います。
アングルを変えて、こちら。
混ざり合ったうどんをいただくと、明太の絶妙な塩辛さや、生卵のまろやかさがあいまって、どんどん箸が進みました( ̄▽ ̄)
ちなみに。
私は過去に、高田にあるこの丸亀製麺上越店さん以外にも、別の店舗に通っていたこともありました。
それが、長野県の松本村井店さんと、塩尻店さん(2017年11月時点で閉店を確認)です( ̄▽ ̄)!
過去の釜玉うどん:丸亀製麺 松本村井店&塩尻店
順に振り返っていきます!
けっこう昔の写真、ちょっとボケていますね(^^;)
この頃から「かしわ天」や「なす天」をいただいていました。
こちらも、明太釜玉うどんに添えられているのは「かしわ天」と「なす天」でした。
なすの天ぷらも、表面の紫色が多いものと、そうでないものとで食感が微妙に異なると感じるのは、私だけでしょうか(^^)
この日は、明太釜玉うどんの隣に、かしわ、なす、そして「いか天」がありましたね。
こちら、うどんの上の明太が鮮やかなピンク色ですね( ̄▽ ̄)
しかし、お冷がどうして2個もあるのでしょう(笑)??
2つとも飲んだのかな?
こちらもなぜか、お冷が1つのお盆に2個乗っています(笑)
「ちくわ天」の手前に「お年賀クーポン」があるということは、年末年始の時期に行った時のもののようです。
この日の明太釜玉うどんと一緒にあったのは「かしわ天」と「ちくわ天」でした。
ちなみに「ちくわ天」は、とある方のオススメメニューだそうです(^^)v
この日は「かしわ天」と「なす天」でしたね( ^∀^)
しかし、明太と生卵が写真の奥の方にいってしまっています。
アングル的に、手前になるようにおいた方が良かったですね…、反省です(^^;)
あ、この日はお冷ではなく「お茶」ですね( ̄▽ ̄)!!
明太もうどんの中央にありますし、あとは卵が手前に来ると、バランスとしてはもっと良かったのかなと思います(^^;)
と思ったら、再び「お冷」に戻っていました…。
お茶の時は冬で、春になっって久しぶりに行ったから「お冷」だったのかな??
「かしわ天」「なす天」とともにお皿に乗っている細長いのは「いか天」のようですね( ^∀^)
またお冷が2個あります!!
もしかして、季節は夏へと移り変わったのでしょうか??
天ぷらは、おなじみの「かしわ天」「なす天」とともに「えび天」がありますね( ̄▽ ̄)
明太釜玉うどんには、ごまがかけられています。
そして、ラストは明太釜玉うどんの「天かす」「ねぎ」乗せのみ、です。
気になるのが、うどんのどんぶりの陰にある「ヤバイ辞典」!!
そこには、どんなヤバイことが書かれていたのでしょうか…( ̄▽ ̄)!?
これらは、あんまり短期間で通いつめた訳ではないですよ(^^;)
数年間にわたって、何ヶ月置きかに1回ずつ来店して、その積み重ねで「けっこうな枚数」になったというだけです、念のため。
さて。
皆さんは、丸亀製麺さんのどんなうどんが好きですか( ^∀^)??