新潟名物「栃尾の油揚げ」ネギ&生姜かそれとも納豆か…( ̄▽ ̄)
長岡市の栃尾という地域には、新潟名物として知られる「油揚げ」があります。
それがこちら!
新潟県内のセブンイレブンさんで時おり販売されるこの油揚げ、私も年に1〜2回ほど、ビールのつまみなどとしていただいています(⌒▽⌒)
油揚げの上には、輪切りにしたネギと、少々の生姜も乗せて、醤油をかけていただきます。
こんがり焼き色のついている表面は、ほんのちょっと「張り」があるというか、焼いたことによって表面が引き締まったような食感がありました。
その一方で、中身の白い部分はふっくら。
醤油が適度にしみ込んで、とても良い味わいです( ^∀^)
ちょっと「す」のようなというか、旨味が入り込む隙間があるから、醤油と絡み合って相性が良いのでしょうか。
あと、一部では栃尾の油揚げに「納豆」を乗せて食べる方式もあるのだとか( ̄▽ ̄)
色々な味わい方があるんですね〜。