焼肉の「ハラミ」って、体のどの部分でしたっけ(´∀`)?
皆さんは、焼肉はお好きですか(^o^)?
焼肉の部位にも様々ありますが、カルビやロース、タンなどのほか、「ハラミ」も有名ですよね。
さて。
焼肉の「ハラミ」って、体のどの部分でしたっけ??
「ハラミ」は「横隔膜」の背中側!
結論から行きますと、ハラミというのは、体の「横隔膜(おうかくまく)」にあたる部分です。
横隔膜の薄い部分を「ハラミ」と呼び、その逆、肋骨(ろっこつ)の側にあるお肉は「サガリ」と呼ばれます。
その食感などから男女問わず人気の高いハラミは、牛1頭から数kg程度しか取れない貴重な部位のひとつなのだそうです。
ちなみに、人間にもある「横隔膜」ですが、この横隔膜は、ときどき「痙攣(けいれん)」することがあります。
その現象が「しゃっくり」です( ̄▽ ̄)
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(※語源には諸説あります。)