新潟名物「へぎそば」の「へぎ」って何だろう( ̄▽ ̄)??
新潟名物の食べ物はたくさんありますが、中でも「へぎそば」と呼ばれる蕎麦が人気メニューの一つです(´∀`)
私も時々、いただいています。
さて。
「へぎそば」の「へぎ」の意味って、何なのでしょうか??
「へぎそば」の「へぎ」は「剥ぎ(はぎ)」で、木を剥いだ板で作った器が語源か
へぎそばは、「片木(へぎ)」と呼ばれる、木の板で作った器で食べられることから、この名前がついたとされています。
その蕎麦は「布海苔(ふのり)」とよばれる海藻の一種を使っており、コシのある独特な食感も人気です。
なお、へぎで食べる蕎麦を「へぎそば」と呼んで、へぎに入れられず店頭などで販売されている蕎麦は、同じ素材を使って使っていても「布海苔そば」と表現することもあるのだそうです(^-^)
そう言われると、次からスーパーマーケットなどで見かける時の注目度が違ってきそうですね!
さて。
片木についてですが、木を剥いで作った板ということで「剥ぎ(はぎ)」が変化して「へぎ」となったという考え方があります。
つまり「へぎそば」の「へぎ」は、元々は「剥ぎ」という言葉に由来しているのだそうです( ̄▽ ̄)
(※語源には諸説あります。)
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